奈良之后我们又回了一次京都,然后就从京都直奔高野山。
高野山是日本真言宗的总本山,学东密者心中的圣地。
对我来说,则是好奇。
那天一大早爬上火车,就看见了大大的彩虹。
高野山现在是最美的时候,因为漫山的枫叶都红了,红的枫叶,*的银杏,煞是好看。
我们住在寺院里,走几分钟就是金刚峰寺:
寺院金堂(即大殿)前放着不少遍路朝圣者的手杖,上面写着“同行二人”,二人中,一个就是朝圣者自己,另一个指空海大师。手杖代表空海大师,意为与空海大师同行。
空海又称“弘法大师‘’,是日本真言宗的开山祖师。他与另一位“传教大师”最澄都曾留学大唐。传说空海大师不曾圆寂,一直在高野山奥之院闭关,每天还有给他送饭的仪式,每年还要更换一次法衣。
奥之院令人印象最深刻的是:墓地。
要进入奥之院,首先就要从这长达一公里多、参天古柏荫蔽的墓道上走过,两边是层层叠叠的坟墓,有历代大名的、幕府将*的、高僧的、贵族的,也有平民的,时代跨越很大。我一眼瞥见一块日本南北朝时期的墓碑,那距今有七八百年。家族墓也很多。日本人自古崇尚火葬,一个家族的骨灰是从先代起层层向下掩埋,这样不占地方。我从小的一大‘’恶趣味”就是欣赏墓碑,墓碑上有很多信息。这次我也看到了一些非常诡异的墓碑。至于具体如何诡异,我就不说了,比较惊悚。
走在这里,我不禁脑补了一下天不亮穿过这片墓园去奥之院参加火供的情形,遂果断决定放弃。因为那几天高野山实在是太冷了,所以从里到外都有些抖。
奥之院不允许拍照,我只拍了一张奥之院前面的溪流。我很喜欢这张照片。
去奥之院,一定要请一个护身符。这据说是全日本最厉害的护身符:九重御守。三千日元一个。
这个九重御守是空海大师独特的隐秘传承,传说有强大的保护力。我承认我是一个特别猎奇好异之辈,这种宝贝当然是要的。从京都到高野山我们转了七次车,又被冻成旺财,下次不知何年何月才会再来了。于是我看看瘪瘪的钱包,当场借钱请了一个。
高野山是密宗道场,古时非常重视戒律,女性不得入山。入山口有一个女人堂,女性到此止步。那时山上不允许出现靓丽的颜色,只有柏树,既没有枫树也没有银杏。明治维新之后,这些规矩都不复存在。寺院被*府收了土地,于是为了生存,就个个变成了旅馆。饶是如此也难以维系,单近几十年,山上的寺院就少了上百座。不过,连佛祖自己也说过,佛教凋敝是大势所趋,无常而已。
本次日本之行的最后一站是大阪。大阪是个现代化都市,很少古迹。哪怕是丰臣秀吉住的天守阁,内部也已经完全现代化了,只留了一个外壳。
所以,就到此为止吧。
再见,日本。
释龙相