白癜风能治好 http://pf.39.net/bdfyy/zjdy/190516/7143439.html一、出发
转眼间,结婚已经四年,探亲假又攒了一轮,宝珠也已经大了一些,不用天天缠着妈妈。蜜月旅行的事情终于可以提上日程。
最近朋友圈都被日本刷了屏,第一次去日本的话,京都必是首选,周末办签证,订好机票、酒店,攻略就算大致完成了。离出发还有一个月左右的时间,主要拿来突击日语。从网上买了《大家的日本语》,终于学完第一本,信心满满地出发了。
一大早辗转从香港机场乘飞机,路上遭遇了没带港币和八达通的窘境。
经过漫长的等待、乘机,终于降落在大阪关西国际机场。第一天的旅程还没有结束,我们还需要乘坐HARUKA电车前往京都。
旅途的劳累并没有消耗彼此的激情,我们从上车开始吵了一路,起因是,我从网上买了DOCOMO卡,初次使用的时候需要连WIFI激活,就用她的手机开热点给我激活。但是激活后忘了断开热点,她发现时已经用了多M流量,于是一下子就爆发了……当然这件事还有前因,当初买电话卡时,我只给自己买了卡,留下了你心里根本就没有我的隐患。
好在这节车厢游客不少,大家都在熙熙攘攘聊天,没有人注意到我们。突然列车前方出现一个硕大的红色摩天轮,我们停止了争吵。我抱住她,说,宝宝我们不要吵了,都是我的错,回来我带你去坐摩天轮。
终于到达京都站,离预订的酒店还需要坐两站地铁。到坐地铁的闸口刷ICOKA怎么也刷不进去,去找乘务员询问,比划半天也说不明白,这样一位好心的小姐姐过来帮忙,用流利的日语和中文帮我们解决的困惑,原来要先用HARUKA的券插一下,才能进去。
异国他乡得国人帮助,自然感觉十分温暖,小雪兴奋地拉着她问,你是中国人吗?小姐姐思索了一会儿,略一点头说,是的,我是台湾人。交谈中得知,这位齐耳短发看似青春的小姐姐竟然也有10年的工作经历了。因为经常来日本,以至于近段时间没来时,海关还会问她,是不是发生了什么事,为什么很久都没有来了。
作别了这位小姐姐,我们在四条地铁站下站了,打开google地图寻找酒店。这里不得不赞一下,google地图实在太好用了,步行找路,交通换乘都能搞定,还能给出不同路线的时间和费用,只可惜在国内用不了。
到酒店办好入住,已经快到10点了。饥肠辘辘的二人想要吃点热乎的饭菜来慰藉这劳累的一天,奈何京都人民几乎没有什么夜生活,加之今天刚好周日,很多餐馆都休息或者提前打烊,连问了几家都因为快打烊了而不再接客了。
眼看着小雪表情越发不善,差点又要因为吃饭的问题吵起来,我终于同意她的提议,去便利店买点干粮吃。好在便利店对面就有一家24h快餐店,便抱着试一试的心态进去了,在门口的自动点餐机点了一个寿喜烧和一个烤牛肉套餐,人均八九百日元左右,还算实惠。找位置坐下,服务员立刻端上来两杯冰水,此刻室外温度大概4-5度的样子,我们还是入乡随俗地喝了冰水,感觉还不错。
很快吃的就上来了,超出了对快餐店的预期,兴许是因为饿了,反正后面几天再没有吃到如此物美价廉的食物了。
酒足饭饱之后又去便利店买了些零食,琳琅满目的小吃,简直就像发现新大陆一样。
在冷风中啃着冰淇淋走回酒店,一边泡澡,一边喝着刚买的桃子酒,实在是至高的享受,一天的疲倦也不翼而飞。
不得不称赞一下这个酒店,叫京都和邸酒店,虽然房间不大,但设施一应俱全,卫生间几乎占了一半,浴缸很大,泡澡很爽,马桶盖也很智能,烧水壶底几乎没有水垢,看着能让人放心使用,还配了正宗的宇治抹茶。最为贴心的是房间配了一个支持中文的手机,可以无限WiFi,还可以打国际长途。就是靠着这个手机,后来成功预订到了米其林三星的餐厅。
二、千年古都
第二天早上睡到自然醒,已经回血完毕。到酒店楼下享受了一顿日式早餐,每人4样小菜,一锅豆腐,一样糕点,一碗饭,外加水果、面包、饮料自助。外观精致,但不用担心吃不饱;口味略显寡淡,不如一碗重庆小面提神醒气。
第一站自然要去伏见稻荷大社,交通还是从京都站乘坐JR去比较方便。不同于国内城市内部交通用地铁,城市之间用动车或高铁泾渭分明,日本城市内部,城与城之间四通八达,地铁、城铁之间并没有明显的区别。中国人刚去会觉得很复杂,但坐上两次习惯了之后就会觉得非常方便。
第一次坐JR老师担心会坐错车,找了个看着面善的大妈问,这是去稻荷的车吗?居然得到了否定的回答,吓得我们赶紧下车。在站台上左看右看确定就是这辆车无疑,这时那个大妈也跑下来了,连声跟我道歉,说这就是去稻荷的车,让我们赶紧上车。原来是她自己坐错车了,只见她慌不迭地一路小跑到对面站台坐车了。
日本是个迷信国家,国内神道教和佛教并行。其中稻荷大神就是神道教中位阶较高的诸神之一,从这名字就知道,稻荷大神掌管五谷丰登,国泰明安,是一位跟人民幸福生活息息相关的神祗,所以深得日本人民喜爱。据说整个日本有3万多座稻荷神社,但最为著名的还是伏见的稻荷大社。
我们到得比较早,天气冷冷清清,但已经游人如织,十分热闹。神社门口照例一座巨大的朱红鸟局,类似于国内的牌坊,进入鸟居便是真正进入神的地盘,首先便要洗手漱口,以示心诚。
整个神社并没有什么宏大的建筑,正殿也比较秀气,殿内空空荡荡并没有供奉神像,倒是门口一对白狐狸石雕十分可爱。
神社内的一些迷信活动也和中国类似,有抽签、绘马祈愿、求御守等等。抽签跟国内稍有区别,抽到吉签就带走,意为好运随身,抽到凶签就留下,神社会统一烧掉,这样厄运就消除了。绘马就是将自己的心愿写上,挂在神社的绳子上,再统一烧掉,这样神明就会保佑你实现愿望。御守跟平安福类似,但是种类繁多,有消灾除厄、心愿成就、恋爱成就、幸福、健康长寿、交通平安、子女平安等等。
由于刚到稻荷神社,对日本神道尚存疑虑,故并没有在此购买御守,倒是后来在清水寺、金阁寺等佛教寺庙买了好多各种功能的御守。其中以金阁寺出品的心愿成就守最为精美。
让我震惊的是,神社内居然还有八字算命的服务,一个黑髯长须的中年文士坐在桌前,正微笑揽客。只是感兴趣的人不多,大家都匆匆走过,可能担心听不懂日语。我当时就想,以后可以来日本神社算八字,提供中文服务,专门给中国游客算,说不定生意会很好。后来在大阪时也看到过专门算八字的工作室,说明八字预测在日本也有一定的市场。
神社内最网红的景点就是千本鸟居了,成千上万、密密麻麻的鸟居见缝插针地沿着山道而建,这些鸟居是向神明供奉祈福之物,鸟居背面一般刻着供奉者的名字。一开始的时候鸟居多高大,间隔也较宽,越到后面越小、间隔越密,游客在里面熙熙攘攘,好难得找到一个角度拍照打卡。对我们这种游客而言,到这种程度参观就算结束了。
在山下石凳上坐着休息了一会儿,实在受不了山风吹人冷,便裹着衣服回城了。
下午去了清水寺,这也是游客打卡必去之地,其正殿高悬音羽山半山之上,由上百根巨木支撑,蔚为壮观。然则因为年深月久,木头渐腐,正在挂网大修,以待来年春樱盛开,但彼此却是深冬日寒,万物凋零,一派萧索的景像。
清水寺是典型的佛教寺庙,供奉观音菩萨,但寺内还供奉着一个地主神社,看名字以为是掌管土地之神,其实是姻缘之神,极为灵验,其恋爱成就御守也非常受欢迎。由此可见,经过漫长的发展,佛教和神道教在民众生活中逐渐融合。
清水寺外是数条商业气息浓厚的街道,二年坂、三年坂及花间小道等,跟国内的古镇没有太大的区别。唯可记叙的是街道非常干净,两旁建筑古色古香,看不出太多统一翻新的痕迹。尽管天气很冷,依然有很多爱美的女子穿着和服在街上摆拍。我怂恿小雪也租一套和服体验一下,她回忆了一下上午在稻荷大社被冻成狗的感觉,果断地拒绝了。
我们突然被花间小道路边一个硕大的南瓜吸引了,原来是草间弥生的艺术展。虽然顶大偌大的现代艺术家的名头,但是在我眼中却只是一个怪异的老婆婆。但想不到小雪居然是她的粉丝,我只好花钱去支持一下。果不其然,大部分作品都看不太懂,偶有一两幅是我能够欣赏的水平,即便如此,也觉得非常厉害。
与草间弥生的画作相比,这个展览馆后面的庭院倒是十分漂亮,坐在二楼的蒲团上,按照指示进入冥想状态,但见小小日式庭院里面流水曲觞,一只硕大的乌鸦凄切悲鸣。一楼有卖草间弥生周边的商店,小雪挑挑拣拣买了一个大南瓜的钥匙扣。
一路逛买,渐至暮色四合,华灯初上。去乘车的时候路过八坂神社,抱着有庙就进的心态去打卡。拉着粗大的绳索敲了一下钟,希望新年的厄运都除掉。
到此,京都的第一天正式行程就要结束了,当然需要一顿美食来犒劳一下。因为小雪心心念念要吃天妇罗,我们去了一家叫做米福的网红小店。
小店的天妇罗确实很赞,与新鲜的刺身拼盘,堪称绝配。只是分量有点少,还没吃饱,对着菜单看了半天又点了两份烤牛膀,端上来却嚼不动,也不知道是牛的哪个部位,总之以后是不敢看菜单乱点菜了。
三、嵯峨岚山
嵯峨岚山位于京都西南,坐JR可以很方便地到达,但为了体验京都巴士一日券,我们今天的交通全部选择了巴士。一下车就到了著名的渡月桥,桥下流水舒缓,一派岁月静好的气息。
在桥上游览一圈就漫步去了天龙寺,在路上遇到不少人力车的小哥热情揽客,甚至还用中文说恭喜发财。岚山一代人力小车颇具特色,穿着和服的盛装少女坐在车上穿行在竹林掩映之间,堪称绝景。
天龙寺也是世界文化遗产,但这个景点比较坑,其大殿和庭院要分开收门票,我们选择只去庭院逛逛。庭院以曹源池为中心,布置曲径小道,层次分明。院中各色花草植物众多,但大多不认得。
最引人注目的山腰立着一片高大的垂枝樱木,可以想见春日时这里樱花盛开的热闹景象。
眼下虽然寒冬萧索,可也有几株腊梅含着米粒大小的花朵,将开未开,惹人怜爱,昭示着即将到来的春的气息。
从天龙寺东门出来就是竹林小径,也是频频亮相朋友圈的著名景点,无论何时都人潮如流,很难找到合适的拍照位置。只见一个网红美女别出心裁选定一块风水宝地,支起三脚架和相机,按下十连拍,便开始有节奏地摆POSE。
总算找到一个好位置要拍照,却被一对情侣抢了先,一边说着日语,一边比划着手机,但我好歹听懂了写真(しゃしん)这个词,便给他们拍了。完事后也礼貌地请他给我们拍了一张,留下了我们此行为数不多的合影。
竹林小道的尽头就是野宫神社,神社虽小,香火却很旺盛,来此求良缘、学业者络绎不绝。
此处是《源氏物语》故迹,是六条妃子陪同女儿斋宫前往伊势神宫修行之前斋戒之所,亦是六条妃子与源氏公子诀别之地。这原是一个负心薄幸爱情故事,却引得无数信徒来此参拜祈求良缘,不免有些讽刺,大概是那句“奔驰天地之雷神,亦不拆散有情人”,太过打动人心了吧。
其他略可一提的是,不同于其他神社大多立着红木鸟居,野宫神社门口立有黑木鸟居,象征着正统、古老。《源氏物语》形容为:“形式颇为庄严宏大,令人肃然起敬”,但现场参观绝无此感觉,反因太过低调而被忽略。
神社中还立有德仁皇太子夫妇来此参拜的纪念碑,我心想这块纪念碑很快就要更换了。因为日本现任明仁天皇已经宣布年即将退位,这位德仁太子很快就能接班成新天皇。届时野宫神社再立一块天皇参拜的牌子,又可身价暴涨了。
至此岚山之行差不多要结束了,唯一遗憾的是当日岚山小火车停开了,只好留待下次再去体验。
下午我们乘车去了金阁寺,在已打卡的京都众多寺庙、神社中,最喜欢金阁寺。其主楼舍利殿,通体饰以金箔,照耀在冬日暖阳下,倒映在镜湖池边上,显得美丽而安静。
此外,其入寺凭证并非简单的门票,而是一张祝福的符纸,颇具收藏价值。金阁寺出品的御守也十分精美,值得入手。
回城时顺道去参观了二条城,二条城原是德川幕府修建的一座*事建筑,城墙、护城河等工事保存得很完整,但最具特色的天守阁因雷击而焚毁。整个景点游览下来,略显无聊,不是特别推荐。但是这里樱花种类繁多,春天是个赏樱的好去处。
逛完二条城,