扶桑花

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扶桑散记 [复制链接]

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浅草的晴雨

无论是雨天还是晴天,浅草都是安静的。就算到了浅草寺游人最多的时候,离寺院仅几十米距离的街巷里也是非常安静,确切地说,是寂静。几乎时刻能感受到寂灭之感,在陌生人的精神里,或许这是一种压抑,在真正的日本文化中,这是日常生活中的禅意体现。洒水扫地皆是禅,在浅草的街巷里也能看得到这样的意味。一个老太太默默升起竹帘,从低矮的门里躬身出来,几乎没有任何声响;两个检修工沉默的工作,只有轻声的交谈,表情里是相互尊敬;偶尔驶过一辆干净的车,而自行车经过时,钢圈转动的声音都可以听得特别仔细。在质朴的建筑外面总有那么一两处小景:历经岁月的一块石头,几丛漫不经心布置的小花。如果你是个安静的人,肯定要停下来,细细品尝这种美好的味道……

箱根的乡愁

夜晚到的箱根。一座又一座小桥,流淌的水声带来些许冷清。在一个地下料理店吃了点东西,那年轻人身上竟然还能看到质朴。因为少找了钱,一边往我同行的朋友身上塞钱,还塞上了几把零食,脸上堆满了歉意。流水声一直不绝于耳,刹那间让人充满不舍。一个地方刚来便令人想到离别时的眷恋,真是非常了不起,箱根便是如此。第二天起了个大早,正是学生上学的时段呢。在桥上碰到个女学生,路过时还向我行礼。再宏大的桥梁都替代不了小桥流水的情致,我的故乡也曾有石板小路,也曾有小桥流水,也曾有清澈见底的河流,可梦中的过往,竟要在异国重寻。在一个非常僻静的所在,看到平贺敬美术馆,其实就是一个私人美术馆。一个小平房,甚至是茅草屋吧,素净的感觉。因为太早,没有进去,只在周围坐了很久,想像了一下一个艺术家最美好的时光。

隐藏的京都

京都的女子绝不是东京女人那种木讷气象,瞬间变得柔软起来,一路上我倒是成了进村的*子,横扫了所有路过的女人。从中京区的长杉酒店一路骑行,过平安神宫与京都图书馆,直抵祗园。京都的寺院太多,我算是明白了南朝四百八十寺真的不是吹牛皮,很多小寺院别有风景,可惜大家都急着看艺妓呢!我也只能不时往路过的寺院中瞄一眼,带着遗憾离开。祗园的街上游客众多,身着和服的艺妓学校学生手提篮子三三两两走在街上。没有轻佻的表情,展示着传统的修养。

对于一个外地人来讲,京都算是个奇怪的地方。原先以为是周末他们的店面才不怎么营业,结果到了星期一,依然是并没有太多营业的迹象。百般窥探都很难见到店里的人。在一家首饰店,才窥探到日本庭院的冰山一角。外面是店面,主人在庭院里修剪花草,我们总在担心外围建筑的采光性,其实他们把采光做到了建筑的中心。保持了非常好的私密性,形成一个绝对不容许打扰的空间,哎,真想进去看看!

大阪的狂野

哈哈,这是一个适合我这样粗野的浪人城市呢。一洗东京的拘谨与安静,大和的狂野竟然在大阪完全呈现了。马路上醉后狂呼在地上打滚的关西大汉;犹如乡下人进城一般指着河流大喊大叫的年轻人;一个喝得泥醉的女子在男人的搀扶下摇晃走过。大阪的女人露出了妖艳的风情,目光可以直视,说话声音变得放肆,欢笑声到处都有,居酒屋的营业时间也更长,路边的警察也更多,看来是个有意思的地方啊!

后记

去日本的时间,似乎不太是时候。祖国刚阅兵完毕,大大纪念了一番抗战胜利70周年,接着又是9.18国耻日。然而,甲午海战以来,多少志士东渡扶桑以求救国救民之策,如果按现在“爱国”的逻辑,*兴、蔡锷、孙文、周恩来等等,一概要以卖国贼论处,更有鲁迅等一干文豪、艺术大师要受鞭尸之刑。算了,这么严肃的问题,我们就不纠结了,这个极端的民族像一个极端的人一样,稍有不慎,就走入了魔道。但是,他们所创造的、所追求的却依然值得去学习。

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