离开京都,我们去了奈良。
奈良是仿照唐代长安而建的,对中国人来说,的确值得流连。
奈良也是我在这次旅行后唯一觉得应该再来一次甚至再来好几次的地方。这里和日本的大都市不一样,没有高楼大厦,历史遗迹保存得非常好,当地人也比其他地方的显得乐于助人。我们没找到预定的宾馆,随便问了一位路人,她就很好心地把我们带到了地方。
奈良城不大,如果有时间,应该租一辆自行车,慢慢骑,慢慢看。
好了,说我们这次去的地方吧。
出家人嘛,除了看寺院,还是看寺院呗!
第一天上午,我们去了法隆寺。法隆寺据说是日本第一座寺院,是圣德太子建的。
那天上午天气很阴,看着要下雨,再加法隆寺在大修,就没拍很多照片。日本古迹的修缮工作做得非常考究。修的时候,一个部件一个部件地拆下来,把需要更换的换掉,再原样装回去。所以一栋古建筑上,可以看到新旧不同的木头,而整个建筑的样貌还是原汁原味。这样修,就很费时间,花掉十年二十年的都很正常。他们也不赶,别人也不急。这样真的很好。
中午在法隆寺边的玄米庵吃了传说中的精进料理。味道自然是好的,可惜吃不饱就是了。当然,如果你真的想精进,最好也不要吃饱。
下午步行去了法相宗的药师寺。药师寺的佛像极致精美,可惜不允许摄影。有兴趣的读者可以去百度。
药师寺出来,就去了著名的唐招提寺。
对唐招提寺我有非常深的感情。因为这里,是我们六次东渡、历尽千辛万苦把戒律传到日本的鉴真大师弘法和圆寂的地方。
鉴真大师像是闭着眼睛的,因为他的眼睛在东渡的过程中失明了。这座塑像并非唐代的原件,原件目前受到特别保护,不对外开放。
鉴真大师灵塔:
鉴真大师在日本建造的第一座传授比丘戒的戒坛:
站在这里,我唏嘘不已。
为了把佛法传到另一个民族,弃荣辱于不顾,百折不回,甚至搭上身家性命者,历史上,细数起来,其实真的没有多少。其中,有到汉地来的鸠摩罗什,有到藏地去的阿底峡,还有来到日本的鉴真。
中学课本里学到鉴真的时候,没什么感触。到自己成了佛教徒,看了《唐大和尚东征传》,我才深深地受到感动。
当时日本来僧请求律宗大师鉴真将戒律东传,鉴真问座下诸弟子谁愿前往,大家沉默良久,推说路远艰险难以成行。大师说:“是为法事也!何惜身命!诸人不去,我即去耳!”那一年,他已经五十多岁了。六次东渡,屡遭磨难,被遣返,被告发,被囚禁,遇海难,弟子死了,自己失明了,才终于把戒律带到了日本。
看着这个古老的戒坛,再想想明治维新之后戒律荡然无存的日本佛教,除了悲哀,就只剩苦涩。
我在苦涩中拜别了鉴真大师。
在奈良我们一共住了两天。第二天一大早,迎着晨光,我们步行去元兴寺。
然后去了兴福寺。
兴福寺的公园里有很多小鹿,游人可以和它们玩耍。
小鹿更多的是东大寺,但东大寺最震撼我的绝不是那许多小鹿,而是,它真的好大!
我们来对比一下柱子和人的比例:
得多大的树才能做这个大殿的柱子呢?皇家寺院的确有气派啊!
出了东大寺,我们穿过美丽的公园,又去山上看了一眼春日大社,没什么看的,还不如公园好看。
在奈良我发现一个现象。小小的奈良,遍地是寺院,而这些现在看上去并不大的寺院,从历史地图上来看,古时的占地面积都是现在的十倍甚至二十倍。那么可以想见,当初的都城奈良,寺院是占了多少土地,天皇要供养多少僧人。
奈良之行就写到这里。下一篇,将是东密圣地高野山。
释龙相