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扶桑残梦阿弥陀佛名号众筹银行 [复制链接]

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霓虹行记‖来迎院

在日本,即便去寺院,想吃到纯正的佛教素食也是很难的,一般都需要提前好几天预订。大部分寺院就是僧人自己的家,世俗意义的家,当然是不太会随便给人家准备吃住的,而且大部分僧人也不吃素,这和中国寺院完全不一样。中国寺院有云水寮给往来参学的僧人挂单,净土的寺院一般都还有很多的居士寮房,给往来的信众暂住,而在日本,住寺院是专门称为“宿坊”的,跟旅游住民宿差不多,要交钱预订。

本来来大原已经有了饿肚子的觉悟,但从山门出来,竟然看到一家不起眼的小店,门前的招牌上有写“精進料理”。带着试试看的心情,我们就推门进去打听一下。

僧人出门,吃素是大问题。好在来日本之前就做了攻略,知道很多地方都有供应“精进料理”这类素食,就不太担心。但到了日本听友人介绍,才知道日本一般的精进料理并不算真正的佛教素食,只有专门预订的才行。在日本也有一位梁武帝式的人物——天武天皇,早在年就诏令全国禁肉,后来直到“明治维新”日本绝大部分人就养成了只吃海制品不食肉的传统,故一般所谓的精进料理多少会有海鲜味。

推开门,一眼就能看出这是一家很有味道的老店,不大的厅堂只坐了三两桌客人,都是五六十岁的老人,右手边就是厨房了,隔着大玻璃,菜品和料理过程一目了然,顿时让我有种吃得很放心的感觉。店家很快就来招呼,我们说明了来意,店家告诉我们这里都是老主顾,一楼早已预订满了,只有二楼的榻榻米座。我虽然不喜欢坐榻榻米,但有纯素食还是意外的惊喜,也就不太在意了。

顺着窄小的楼道走上二楼,就是一个大的榻榻米厅堂,这个时段并没有人,很安静,从窗户就能看到三千院的山门。

我们点了二份“定食”,分量是真的很少。这家的招牌是豆腐皮,厨房里现捞的。豆腐也很嫩很精致,要用备好的铁漏勺捞起来,如果用筷子,一夹就散了。漆红色的小碗是用来放酱油的,豆腐皮和豆腐蘸些酱油,才有鲜美的味道。日本的豆腐传说是鉴真大师带去的做法,但他们做得更细腻滑嫩;酱油要选上好的,日本人对酱油有着“一滴入魂”的讲究。另几个小碟是“渍物”,就是酱菜,大原的渍物是顶有名的,一路上很多店铺有卖。味噌汤、天妇罗是“定食”外另点的,算是日料标配了。

从三千院出来顺着吕川走,路过净莲华院就到了来迎院。来迎院山门很小,是圣应大师良忍御庙。良忍是日本净土在源信僧都和法然上人之间过渡的人物,他13岁从比叡山檀那院良贺出家学天台教观,后在仁和寺受密宗二部灌顶,平安末期来大原隐居修行,建来迎院。良忍是一位精通“鱼山声明”并笃信净土的行人,日课念佛六万遍。永久5年5月(年),良忍在念佛三昧中见弥陀现身说偈:“一人一切人,一切人一人,一行一切行,一切行一行,是名他力往生。十界一念,融通念佛,亿百万遍,功德圆满”,依此而创立了融通大念佛宗。

日本佛教有些宗派是不大依准经教,祖师大德有某种瑞应,一个偈子就可以开宗了。一遍上人也是在纪伊熊野本宫证诚殿感得“六字名号一遍法,十界依正一遍体,万行离念一遍证,人中上上妙好华”这一偈子而开创时宗的。这应该是日本的佛教特色吧,毕竟提出“念佛进无间地狱,禅宗是天魔,真言宗导致亡国,律宗是国贼”的日莲也被尊为日莲宗的开宗圣人,这在中国僧人是不可想象的。

佛教从印度传入中国,经过中国各宗祖师结合中国国情的本土化,才扎根下来;那在印度人看来,自然就怪怪的。日本的佛教传自中国,经过了日本各宗祖师结合日本国情的本土化,那在中国人看来,自然也就怪怪的。

良忍感得的偈子是说:一个人就是所有人,所有人就是一个人,念佛一行就是一切行法,一切行法也就是念佛一行,互摄互融。我念的佛号可以融通其他所有人念的佛号,其他所有人念的佛号也都可以融通我念的佛号,功德都是可以互相融通的。这样大家都念,我虽然念得少,也有大家一起念了亿百万遍名号的功德,圆满具足他力往生了。人人都可以这样念佛往生,就像大家众筹,你一句名号、我一句名号、他一句名号,都汇聚起来,轮到谁用就可以都拿出去给他用,然后下一个人用还都能再拿出来用……名号银行,存在虚空,随取随用,圆满功德。但这样的他力念佛,跟经教所说的意趣已经是不一样的了。

天承二年(年)2月,良忍上人往生在来迎院,念佛必生,弥陀来迎,当知本誓,重愿不虚。

来迎院内很小,可能这里已经没落了,或者是静修之地很少人来,只有一位老人家看门。向右边上石阶,左手边就能看见来迎院的本堂了。

本堂供奉的是药师如来、释迦如来和弥陀如来三尊藤原时代寄木造国宝。幽暗的灯光下四周一片静谧,庄严的法坛上金色的三尊与历经百年的木结构建筑融为一色,前卓是仿唐朝牡丹造型的精致透雕,围栏将参拜的人隔在下面仰望,使人自然生起恭敬崇仰之心。

“寄木造”就是拼接佛像的做法。与一般见到的三尊不同,这里中间供奉的是药师如来,阿弥陀佛如来和释迦如来分在两边,而且较小。一般汉地寺院的三尊都是释迦如来在中间,三尊一样大小的形象。

我们参拜完本堂出来,左手再上一段石阶就是镇守堂,左边再往前走,一直穿过律川就能看到良忍大师的御庙和国宝三重石塔。然后溯律川而上很长一段路,就到了“音無の滝”,这里大可不必去了。

从鱼山回来的路上,我们路过一片田野,一大片紫苏衔着绿草奔向远方,远处青山耸立如屏,天际乌云漫卷,偶尔露出的蓝天闪着太阳金色的光辉,一只雄鹰展翅翱翔,在天幕中投下它矫健的身姿,苍茫大地一片空寂,仿佛人类才是这沧海桑田的过客。

我们就这样坐在这田间,默默地念佛,任时光流逝,岁月静好。

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