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扶桑残梦世上最可爱的婴灵 [复制链接]

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北京中科白瘕风         http://m.39.net/pf/a_6755272.html

霓虹行记

三千院门迹

如果日本有十分美,那么七分在京都;如果京都有十分美,我想七分应该在大原。而去大原的游人,几乎都是为三千院而来的。

山间的小路是顺着吕川铺上来的,看到路牌“三千院”,左边拐进来登上一段短短的石阶,再往前走不远,右手边就能看到“三千院”的山门了。

与普通寺院横匾竖额不同,三千院是在抱柱的位置立了二块牌匾,因为历史上三千院曾经迁址过,最后一次迁到现在这个地方,把本来在这里的“往生极乐院”合并在了一起,就形成了现在的牌匾布局。

三千院是天台宗的寺院,与一般寺院不同的是这里称为“梶井门迹”,本来“门迹”是一门祖师之遗迹,后来只有历史上天皇家族出家住持的寺院,才能被称为“门迹”,也可以认为是天皇家的家庙,所以这里很多地方都能看到皇室家徽。

三千院很大,与其他寺院小小的一二处庭院不同,三千院本身就是一个超级大庭院,随手一拍,都是绝美的画境。

转了几转,才找到游览图上那尊地藏菩萨像,在青草深处、碧绿水畔依依而立,岁月刻下了青苔的痕迹,斑驳在石上,像早已没了旧日的光辉,唯一不变的是依然注视着远处,目光中带着庄严与慈祥。顺着地藏菩萨的目光望去,前面是一大片草地。

草丛中有很多可爱的小孩子的石塑,散落其中,活灵活现的好像真的小孩子们在玩耍一样,最可爱的就是这两个依偎在一起的孩子,仿佛宿世的密友,趴在草地上彼此倾吐心事,累世累劫都诉说不完。

这样的小孩子很多旅行札记都说叫“小地藏”,其实在日文是被称为“水子供養”,三千院的小地藏并不算多,但与别处所见不同,大都一派天真之态,玩卧草坪的样子。

日本人认为早夭的孩子是还没有修够功德的,是不能去轮回转世的,这样的灵魂只能在三途川岸边的赛河原慢慢积功累德等待渡过三途川转世,而有很多恶*就会去破坏孩子们的功德,这个时候地藏菩萨就会现身,导引孩子们的灵魂进入冥界安息。所以日语中有「地蔵菩薩=子供の仏」的说法,是说地藏菩萨就是孩子们的佛。所以,很多地方,悲伤的父母就请人把早夭的孩子塑成小地藏的模样,放在寺院等地供奉,而且一般都会带着红色的头巾和围巾,祈请地藏菩萨大发慈悲接引他们的孩子早日入冥界轮回转世。

但三千院的小地藏非常可爱,与一般看到的大不一样,我想这是有殊胜因缘的,在这些小地藏的后面,就是“往生极乐院”了(照片里可以看到)。相传往生极乐院是惠心僧都和他姐姐安养尼为祈父母冥福共同建造的。

惠心僧都就是源信大师,《往生要集》的作者,因居比叡山横川惠心院,后位至少僧都,故又名惠心僧都。

很可惜,“往生极乐院”殿内是不允许拍照的,外面的铭牌写明了这座平安时代国宝文物与众不同的地方。大殿里面供奉的是西方三圣,与普通的西方三圣像不同的是,这里的观世音菩萨和大势至菩萨是“倭坐”的,倭坐就是日本人的正坐,双腿并拢跪地,屁股坐在脚后跟上,上身挺直,我想这是日本净土独尊弥陀的思想体现吧,中国的三圣像都是站立的,虽然观世音菩萨和大势至菩萨会塑造得小一点、矮一点,但还没有跪地的形象。

除此之外,就是大殿的“天井”了。日语的“天井”和中文的“天井”是两回事。中国建筑上所说的天井是指四面围起来、中间通天的建筑形制,而日本的“天井”就是內屋顶的意思。所以在日本的友人有次说起来他们同学聊到《观经疏》韦提希在天井要摔死刚出生的阿阇世,日本学生怎么都想不明白在屋顶怎么摔。而这里所说的天井大约是指藻井,“往生极乐院”的藻井是“舟底型”的,就是像小舟的底一样突起的,这是因为三圣像太大了,超过了屋顶的预期计划,只好重新设计才能放下佛像。而它的正门是开在房屋的脊面的,这是西方教堂常用的方式,而东方一般古建筑殿堂正门都是开在房屋的坡面的,这阴差阳错,反而成了千年后建筑的经典案例了。

以一大片花丛为界,三千院大致可以分成下面和上面二个区域,“往生极乐院”和“金色不动堂”分别是这二个区域的中心。孩童般的地藏,围簇在西方三圣周围,不似其他地方的小地藏透着一股庄重、肃穆、阴沉。在这里不用劳烦地藏菩萨超度到冥界轮回,阿弥陀佛直接就接引到西方极乐了,这里的小地藏如极乐世界菡萏绽放刚出的孩童般灿烂、天真、光明,没有一丝烦恼阴翳,极乐院中的阿弥陀佛在旁如慈父般默默注视,此情此景不禁让我想起“青青子衿,悠悠我心”,但这还是世间的痛快,小地藏们在草地上玩耍嬉闹,正如佛经上所说“宝性功德草,柔软左右旋,触者生胜乐,过迦旃邻陀”,这是极乐才有的畅快淋漓。

世人最难割舍的情感,绝大多数都在子女,如有夭折的儿女,甚至小产、堕胎的,则更是肝肠寸断,心心念念牵肠挂肚,茫茫不知其归处,现在甚至还有专为婴灵超拔的佛事。其实佛教本没有婴灵之说,佛说众生平等,“水子”也是众生,不必特设一个婴灵的说辞。但是,即便祈请地藏菩萨之神力,也只是超拔升天,还在轮回苦海之中,唯有靠弥陀愿力,游心极乐,才得自在天真,无量光寿,才是真的“水子供養”。

我们入殿礼拜完三圣,转过花丛,走上去就到了“金色不动堂”,里面供奉的是平成元年(年)安置的金色不动明王像。在后面火红的烈焰衬托下,不动明王金色的身躯挺立,手执宝剑现忿怒相降妖除魔,让人一下就想到甲斐之虎武田信玄的画像,红莲如火,信玄高大的身躯手持宝剑,宛如不动明王一般。

“往生极乐堂”的院落里有一个小门,从那里直接出来就是游客买纪念品的地方,再拐过来就到山门了。三千院山门口外有一排旅游商铺,并不俗气,我们出来时已经饿得肚子咕咕叫了……

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